首页 >万州 >详情
为争公共区域起争执 司法调解促邻里和谐
2018-10-11 11:39:15
来源:三峡都市报
字号:

近日,万州区司法局五桥司法所协同五桥街道综治科和驻村干部等前往石人社区开展扫黑除恶宣传,在与社区干部和当地居民交谈时,了解到一起邻里纠纷,并随时有可能激化。司法所工作人员立即展开调解,将矛盾及时消除在了“萌芽”之中。


邻居为争公共区域起争执


朱某与毛某系邻居,双方因两家房屋中间的过道产生矛盾。朱某认为毛某所经营的餐厅油烟太大,在过道里安装的排烟管道已严重影响到自己正常生活。同时,朱某还认为,自己多年来一直独自使用此过道,毛某刚买房屋不到半年时间,论“先来后到”也不该他使用。


毛某则认为,既然购买了房屋,就应该享有过道使用权,朱某不能干预自己使用。朱某将过道锁上阻扰毛某安装排烟管道后,毛某多次找来亲戚和朋友上门“讨说法”,虽然社区和派出所多次参与调解,但均因案外的其他因素失败。随着时间的推移,邻里矛盾愈加激化。


司法调解让双方握手言和


在开展扫黑除恶宣传活动的途中,五桥司法所工作人员了解到这一情况后,立即会同相关单位,召集双方及亲属展开现场调解。一方面进行扫黑除恶专项斗争工作的宣传,教育引导双方要依法办事,依法维权,依法解决民事纠纷。另一方面,人民调解员依据事实和法律,帮助当事人理清纠纷涉及的法律依据和双方的权利义务,提出相邻关系的法律条款是解决此纠纷的法律基础。


最终,经过人民调解员和社区干部等人耐心细致地劝解,双方当事人达成了和解协议。毛某立即整改排烟管道,不得妨碍朱某正常生活;通道属公用部分,不属于私人,双方在使用时均不得妨碍他人;双方及亲属握手言欢,放弃隔阂,做好邻居。


“如果不及时调解,小小的邻里纠纷也可能发展成大矛盾,因此,下一步我们将加大力度,踏实做好纠纷排查化解及调解员业务培训工作,实实在在为辖区群众提供快捷、高效、优质的法律服务。”五桥司法所相关负责人表示。


记者 余继虓 通讯员 谭成


编辑: 周晓瑜